地域に根付いたノン・プロフィットな活動を紹介します

NPO「エムジョイ」総合型地域スポーツクラブ(宮古市)

「親子で遊ぼうよ」

「体を動かすことで、ふさぎ込みがちな気持ちを吹き飛ばそう」

NPO法人としての発足は、2014年5月。みやこの「M」に「参加」「楽しむ・遊ぶ」「つながる」の願いを込めて「エムジョイ」。

子どもの遊びや運動の機会の創出、高齢者の健康づくりの応援、地域での学び合いなどの活動を展開している。学校の先生たちの協力も得て、工作教室やハーフ石鹸づくり、キャンプなどスポーツにこだわらないイベントも重ねている。

サポーター会費は、個人3,000円、法人・団体10,000円から。

連絡先はマネージャー兼事務局長 関口さん (090-2996-2381)

2018年5月 取材

いちのへ文化・芸術NPO

コミュニティセンター、図書館、縄文博物館を運営

いちのへ文化・芸術NPOは、平成26年度から、「町民の居場所」としての定着を目指し、指定管理者として、一戸町コミュニティセンターと町立図書館の管理・運営を行っている。

御所野縄文公園にある町立の御所野縄文博物館は、一部委託で6年目(2018年8月取材)になる。来場者は2018年8月、50万人を突破している。

http://goshono-iseki.com/museum より

NPO法人 accommon (盛岡市)

発達障がいを抱える子どもの自立をめざして 保護者も育つ場所に

accommon は、盛岡市を拠点に発達障がいなどを抱える子どもとその保護者の支援を行っている。

集団での学習が苦手な子どもに向けて「まなびのHIROBA」、調理実習やエクササイズなどに親子で参加する「あそびのHIROBA」を行っている。

☆ 子どもの自立につながる活動を

☆ 子どもも保護者も共に

◎受診サポート手帳

医療機関での円滑な受診のため、配慮が必要な方の情報を記載する手帳で、個人の情報や医療機関へのお願い事も記入できる。accommonが実施した保護者へのアンケートやワークショップでの意見から、医師会と相談。県と医師会により発行。

特定非営利活動法人

いわてNPOフォーラム21

岩手県盛岡市内丸16-15

内丸ビル4階