寺田地域振興協議会(八幡平市)

八幡平市寺田地域は、盛岡市や滝沢市、岩手町に接する旧西根町エリアにある。寺田地域振興協議会では、寺田コミュニティセンターの運営等、地域づくり活動を行っている。協議会の会長でありセンターのセンター長でもある畠山城司さんにお話しを伺った。

■住民の交流と地域づくりの役割を担う 地域の住民が楽しめる場所として   旧公民館時代から、生涯学習だけでなく地域活動の拠点であった。「寺田コミセンまつり」では20以上の地域の団体が発表や展示を行う。「寺田喜劇団」の特別講演も人気。「七時雨大学」は、地域の高齢者を対象として6月から2月まで月1回開講。歴史講座のほか、陶芸や運動、移動研修等、参加者が楽しめる内容となるように工夫している。事業を考えるうえで意識することは、マンネリ化しないように気をつけること。性別や世代を問わず地域の人々が交流する場所を目指している。

■地域の課題と活性化の一翼を担う   振興協議会では、寺田地域の防災マップ作成や、スノーバスターズの結成などの防災活動を実施するほか、地域の特産品開発やスポーツの推進等、それぞれのも目的に沿って部会を作り活動している。世代間交流も盛んである。人口減少、少子化、水田放棄地の拡大等の課題を見据えて活動したい。