高松四丁目町内会活動紹介②

「元気なコミュニティ特選団体(自分たちの住む地域の活性化のために自主的に取り組む岩手県内の団体)」である高松四丁目町内会(古舘孝恭 会長)の活動を紹介します。

2021年10月8日に高松四丁目公民館にお邪魔して、町内会の恒例の活動である「金曜ひろば」に参加させていただきました。

「金曜ひろば」は、以前からあった「福祉ネットワーク」の範囲を拡大(高齢者、障がい者、子育て、ひきこもり、住民相互の交流等諸問題等)し、老若男女が集い、世代間交流を図ることができる場として毎週1回、公民館で開催しているものです。「行ってみたい」「参加したい」と思ってくれる方が、いつでも参加できるよう、参加しやすいようにと、コロナ禍でも、換気をはじめ感染症対策に努め、「金曜ひろば」を継続しているそうです。

この日は、古舘会長ほか6名が、公民館前の八幡森児童公園の樹木の伐採など地域の動きの情報交換や日々の出来事などの会話を楽しみながら、絵本作家さんといっしょに盛岡市の「認知症サポーターがいます」手作りポスターの塗り絵に取り組み、気持ちのよい時間を過ごされていました。