NPO法人善隣館

NPO法人善隣館は、盛岡市内で語学教室を中心に多様な文化に触れる機会を提供するNPO法人だ。中国語の講師でもある理事長の前田千香子さんにお話しを伺った。

語学教室は現在、英語の他にも中国語、韓国語、タイ語、ベンガル語、フランス語、スペイン語、アラビア語と多くの教室を開いており、県外から受講に来る方もいるそうだ。幼児から高齢の方まで幅広い年齢層が学んでいる。講師には日本人の他にもネイティブの講師も多く、コミュニケーションを深めながら学ぶことができるとのこと。館内での教室の他、幼稚園や中学校等への講師派遣も行っている。

NPO善隣館では文化の交流にも力を入れる。俳句やお茶会、鍵盤ハーモニカ、英語のヨガ教室等の文化講座を実施し、様々な文化を体験する場を作っている。コンサートやトークショー等で楽しく文化を学ぶ機会もあるそうだ。

県内の広い地域へ語学学習の機会を提供したい、と前田さん。今後は対面での教室の他にオンラインを活用した教室も検討中だ。また、様々な国の話の他にも岩手県内の話を聞くトークショーなど、多様な文化に触れる機会の創出には今後も力を入れていきたいとのこと。

NPO法人としては2003年に立ち上げたが、文化交流を目的とした活動はそれ以前から続ける歴史の深い団体だ。これからも法人名の通り「善き隣人」として活躍が期待される。

語学教室等の詳細は、下記NPO法人善隣館のホームページからご確認ください。